UNSEREREZEPTIDEEN
Dickmilch mit Zucker und ein hinein gebröseltes Schwarzbrot. Mmmh ...
Oder wie wär's mit wunderbaren Weihnachtsplätzchen mit einer Extraportion Crème fraîche? Oder einer Bananen-Tarte
mit Buttermilch, dazu Chicorée-Salat mit Zitronen-Joghurt-Dressing? Ob kultiger Kochkäse, süße Sahne oder cremigem Quark – MIT ASENDORFER LANDFRISCHE WIRD SCHON KOCHEN ZUM GENUSS.
wie bei Oma
SCHLEMMENKochkäse selbst gemacht
› | 500 g Asendorfer Trockenquark |
› | 2 Teelöffel Natron |
› | 500 g Asendorfer Butter |
› | 100 g Asendorfer Crème fraîche |
› | 1 Eigelb |
› | 100 ml Asendorfer frische Vollmilch |
› | 1 Teelöffel Salz, etwas Kümmel |
› | Optional: |
1 Rolle Harzer fein geschnitten und 100 g Schmelzkäse (wer's herzhaft mag) | |
Den Trockenquark und das Natron in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer 10 min. cremig rühren. Diese Masse 2 bis 3 h im Warmen stehen lassen. Die Masse im Wasserbad erwärmen, dazu Wasser in einen nicht zu großen Topf geben, erhitzen und Schüssel drauf stellen. Der Trockenquark wird langsam flüssig. Jetzt unter langsamen rühren die Milch, Butter, das Crème fraîche, den Harzer fein geschnitten und den Schmelzkäse zufügen, 1 Teelöffel Salz, etwas Kümmel und 1 Eigelb zugeben. Falls die Kochkäsemasse noch zu steif ist eventuell noch etwas mehr Milch dazugeben. Wer es lieber milder im Geschmack mag, den Harzer-Käse weglassen.
Dicke Milch selbst gemacht
› | 1 l Asendorfer frische Vollmilch, 3,5% |
› | 0,5 l Asendorfer Buttermilch |
› | Zusätzlich 4 EL Asendorfer Buttermilch |
› | Zucker und Schwarzbrotkrümel |
Asendorfer frische Vollmilch in eine kleine Schüssel geben. Ca. einen halben Liter und drei bis vier Esslöffel Asendorfer frische Buttermilch dazu geben. Umrühren, leicht abdecken mit einem kleinen Frühstücksbrettchen und auf die Fensterbank in die Sonne stellen. Einen Tag stehen lassen bis die Milch dick geworden ist. Dann Zucker und Schwarzbrotkrümel rüber streuen und genießen.
Gebrannter Schichtkäse
› | 250 g Asendorfer Schichtkäse |
› | Puder- oder Rohrzucker nach Geschmack |
Den Schichtkäse mit einem Messer mit scharfer, dünner Klinge vierteln. Dazu die Klinge vor dem Schneiden in warmes Wasser tauchen. Die Struktur des handgeschöpften Schichtkäses soll erhalten bleiben. Die einzelnen Schichtkäsewürfel auf einen feuerfesten Teller setzen und auf der Oberseite gleichmäßig dick mit Puderzucker oder Rohrzucker bestäuben. Den Zucker mit einem Gasbrenner karamellisieren und erkalten lassen. Es soll sich ein Spiel aus der Säure und Cremigkeit des Schichtkäses einerseits und der Süße und kristallinen Härte des Karamells andererseits ergeben.
zum Reinbeißen
HerzhaftesObatzda
Zutaten für 2 Personen
› | 200 g Asendorfer Butter |
› | 500 g Asendorfer Schichtkäse 40% |
› | 300 g Camembert (ca. 60% Fett) |
› | 1 Zwiebel, fein gewürfelt |
› | 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt |
› | 1 Ecke Schmelzkäse |
› | Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Kümmel |
Die Butter in eine kleine Schüssel geben und weich rühren. Die anderen Zutaten hinzufügen und glatt rühren. Zum Schluss dann Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Kümmel nach Bedarf zugeben.
Pasta mit Tomaten-Kräuter-Soße
Zutaten für 2 Personen
› | 200 g Asendorfer Schichtkäse 40% |
› | 50 g Kräuter, frische, gemischt |
› | 1 große Zwiebel |
› | 300 g Kirschtomaten |
› | Olivenöl, Salz, Pfeffer |
› | 250 g Pasta |
Kräuter waschen, trocken schütteln und grob hacken. Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in Olivenöl glasig anschwitzen. Die Kirschtomaten vierteln, zu den Zwiebeln geben, mit Salz und Pfeffer würzen und einige Minuten köcheln lassen. Die Soße sollte eine dickliche Konsistenz bekommen. Die Nudeln bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen. Die Kräuter zur Soße geben, kurz ziehen lassen und nochmals abschmecken. Den Schichtkäse unterrühren, Nudeln zur Soße geben, vermengen und sofort servieren.
Dazu passt Blattsalat mit Zitronenbuttermilch-Dressing
Kräuterbratlinge
Zutaten für 4 Personen
› | 250 g Asendorfer Sahneschichtkäse |
› | 5 EL Weizenvollkornmehl |
› | 2 Eigelb |
› | 2 EL frische Kräuter (z. B. Schnittlauch oder Petersilie, alternativ 1 Packung tiefgekühlte Kräuter-Mischung) |
› | 3 Tropfen Tabasco |
› | 2 Eiweiß, Salz |
› | 40 g Asendorfer Butter |
Schichtkäse mit einem Tuch ausdrücken. Mit Mehl, Eigelb, Kräutern, Tabasco und Salz verrühren und abschmecken. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Butter in einer Pfanne erhitzen und pro Bratling 1 Esslöffel Quarkmasse in die Pfanne geben, etwas flachdrücken und nacheinander 16 Bratlinge goldgelb backen.
Schichtkäse Salatsauce
Zutaten für ca. 250 g
› | 60 g Asendorfer Schichtkäse |
› | 125 g Gemüsebrühe / Kalbsbrühe |
› | 2 EL Weißweinessig max. 6% |
› | 2 EL Walnussöl |
› | Salz, Cayennepfeffer |
› | 1/2 TL Honig |
Schichtkäse glatt rühren und zusammen mit den übrigen Zutaten mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Cayennepfeffer und Honig abschmecken. Eignet sich zu Rapunzel und Salaten mit Bitterstoffen wie Radicchio und Frisée.
Frikadellen
mit Käsefüllung
Zutaten für 4 Personen
› | 250 g Asendorfer Schichtkäse 40% |
› | 300 g Tomaten |
› | 500 g Lammhackfleisch |
› | 75 g Datteln |
› | 2 Knoblauchzehen, 2 Zwiebeln |
› | 4 Stängel Petersilie, 2 Stängel Minze |
› | 3 EL Öl |
› | je 1 TL Zimtpulver, edelsüßes Paprikapulver, Salz und Pfeffer, frisch gemahlen und gemahlener Kurkuma |
Knoblauch und 1 Zwiebel schälen, Petersilie und Minze waschen, trockenschütteln. Alles fein hacken, in 1 EL Öl andünsten, abkühlen lassen. Mit Hack, Salz und Pfeffer verkneten. Den Backofen auf 220° C(Umluft 200° C) vorheizen. Die Datteln entkernen und in dünne Streifen schneiden, die Hälfte des Schichtkäses in 4 gleich große Stücke teilen.
Den Fleischteig achteln, zu flachen Küchlein formen. 4 Küchlein mit Käse und Datteln belegen, mit je 1/2 TL der Gewürze, Salz und Pfeffer bestreuen. Übrige Küchlein darauf legen, die Ränder festdrücken. Übriges Öl und die Frikadellen in einen Bräter geben. Restliche Zwiebel schälen und in feine Spalten schneiden. Tomaten waschen und grob würfeln, dabei die Stielansätze entfernen. Beides um die Frikadellen verteilen. Restlichen Käse grob würfeln und darüber streuen. Mit übrigen Gewürzen, Salz und Pfeffer bestreuen. Im Ofen in der Mitte etwa 15 min. braten.
die Freude machen
Süße Sachen,Erdbeer-Eierlikör-Käse-Dessert
Zutaten für 4 Personen
› | 250 g Asendorfer Schichtkäse 40% |
› | 100 ml Milch |
› | 1 Eigelb |
› | 1 Packung Vanillezucker |
› | 4 EL Eierlikör |
› | 500 g Erdbeeren |
› | 4 Löffelbiskuits |
Den Schichtkäse mit Milch, Eigelb, Vanillezucker und Eierlikör verrühren. Die Erdbeeren putzen, halbieren und auf vier Dessertschalen verteilen. Die Käsecreme darauf geben und mit je einem Löffelbiskuit garnieren ... oder einfach mal unseren Schichtkäse pur mit frischen Früchten oder Rote Grütze probieren. Lecker!
Teegebäck "Küsschen"
Zutaten für ca. 150 Stück
› | 500 g Asendorfer Schichtkäse 40% |
› | 900 g Mehl |
› | 2 Packungen Backpulver |
› | 400 g Butter |
› | 300 g Zucker |
Aus Schichtkäse, Mehl, Butter und Backpulver mit den Knethaken des Handrührgerätes einen Teig herstellen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Der Teig darf nicht zu weich sein, evtl. noch etwas Mehl unterarbeiten. Den Zucker in einen tiefen Teller geben. Den Teig ungefähr 3 mm dick ausrollen. Mit einem Glas oder einem runden Ausstecher Kreise von etwa 6 cm Durchmesser ausstechen. Die Teigkreise beidseitig in Zucker wenden, zur Hälfte zusammenlegen, ein wenig festdrücken und nochmals den Halbkreis zusammenlegen, sodass dicke Viertelkreise entstehen. Auf diese Weise den ganzen Teig verarbeiten. Die Küsschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180° C in 8-12 Minuten goldbraun backen.
Schichtkäse Soufflé
Zutaten für 4 Portionen
› | 400 g Asendorfer Sahneschichtkäse |
› | 3 große Eier |
› | 75 g Puderzucker |
› | 1 EL Vanillezucker und etwas Kristallzucker |
› | 1 EL gesiebte Speisestärke |
› | etwas weiche Asendorfer Butter |
Ein tiefes Kastenbackblech ca. 2 cm hoch mit Wasser füllen und im Ofen bei 180° C auf mittlerer Schiene vorheizen. Eier sauber trennen. Eigelb mit dem Sahneschichtkäse und dem Puderzucker glatt rühren. Eiweiß mit der Speisestärke und dem Vanillezucker cremig rühren und nach und nach unter die Schichtkäse-Eigelb-Mischung heben. Souffléförmchen mit der weichen Butter einfetten, mit ein wenig Kristallzucker bestäuben und zu drei Viertel füllen. Die Förmchen im vorgeheizten Wasserbad im Ofen ca. 25 min. backen, bis sie aufgegangen und goldbraun sind. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
Asendorfer
Buttermilch Waffeln
Zutaten für 4 Personen
› | 125 g Asendorfer Premium Butter |
› | 50 g Zucker |
› | 1 Prise Salz |
› | 2 EL Vanillezucker |
› | 4 Eier |
› | 250g Mehl |
› | 1 TL Backpulver |
› | 250 ml Asendorfer frische Buttermilch |
Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier gut schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und löffelweise unter die Butter-Eiermasse geben, die Asendorfer frische Buttermilch solange zugeben, bis ein glatter Teig entsteht.
das schmeckt
Gebäck,Heidesand-Kekse
Zutaten für 4 Personen
› | 250 g Asendorfer Sauerrahmbutter |
› | 2 EL Asendorfer Sahne |
› | 250 g Zucker |
› | 1 Vanillestange (Mark) |
› | 1 Prise Salz |
› | 400 g Mehl |
› | 1 TL Backpulver |
Die Butter im Topf zerlassen und bräunen. Eine Stunde kaltstellen. Erkaltete Butter, Zucker, Vanillemark, Salz und 2 EL Asendorfer Sahne verrühren. Mehl und Backpulver unterkneten. Teig in 3 cm dicke Rollen formen, diese in braunen Zucken wälzen, in Frischhaltefolie wickeln und 2-3 Std. in den Kühlschrank legen. Rollen in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 15 min. bei 175 °C goldgelb backen.
Crème fraîche-Plätzchen
› | 150 g Asendorfer Crème fraîche |
› | 375g Weizenmehl |
› | 75g Zucker |
› | 250g weiche Asendorfer Butter |
› | 1 Ei |
125 g Crème fraîche, 1 Eiweiß und die anderen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Nach und nach auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen ausstechen. Um sie zu bestreichen, 25 g Asendorfer Crème fraîche mit einem Eigelb verrühren. Nach dem Bestreichen nach Lust und Laune verzieren – mit Hagelzucker, Nonpareilles oder Smarties. Dann für etwa 14 min bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen. Guten Appetit!!
Schichtkäse-Torte
Zutaten für eine Torte
› | 50 g Zucker |
› | 100 g Asendorfer Butter |
› | 150 g Mehl |
› | 1 kg Asendorfer Schichtkäse |
› | 200 g Asendorfer Sahneschichtkäse 40% |
› | 200 g Asendorfer Sauerrahm |
› | 400 g Asendorfer Sahne |
› | 6 Eigelb |
› | 310 g Zucker |
› | 80 g Weizen-Puder |
› | etwas Zitronenschale |
› | 60 g Zucker, 20 g Weizen-Puder |
50 g Zucker, die Butter und 150 g Mehl zu einem Mürbteig verrühren und eine 24er Kuchenform auslegen. Für die 1. Füllung 1 kg Schichtkäse, 6 Eigelb, 200 g Zucker, 60 g Weizen-Puder und etwas Zitronenschale verrühren, auf den ungebackenen Mürbteig geben und ca. 20 bis 30 min bei 200° C backen, der Kuchen bekommt etwas Farbe. In der Zwischenzeit Füllung 2 vorbereiten: Dazu 200 g Sahneschichtkäse, den Sauerrahm, 60 g Zucker und 20 g Weizen-Puder und etwas Zitronenschale verrühren. Diese auf die angebackenen Masse geben und die Form auffüllen und noch mal ca. 15 min. backen.
Käsekuchen mit Schichtkäse
Zutaten für 6 Portionen
› | 750 g Asendorfer Schichtkäse 40% |
› | 150 g Mehl |
› | 1 TL Backpulver |
› | 1 Ei |
› | 190 g Butter |
› | 265 g Zucker |
› | 1 Packung Puddingpulver Vanille |
› | 500 ml Vollmilch |
Für den Boden das Mehl, das Backpulver, das Ei, 65 g Butter und 65 g Zucker in eine Schüssel geben und zu einem Teig verarbeiten. Springform ausfetten und den Teig gleichmäßig verteilen und am Rand ca. 1-2 cm den Teig hocharbeiten. Mit der Gabel mehrmals in den Teig stechen. 750 g Schichtkäse in ein Handtuch geben und die Flüssigkeit rausdrücken.
Dann in eine Schüssel geben. Dazu je nach Geschmack bis zu 200 g Zucker und 125 g zerlassene Butter geben, kurz durchrühren. Puddingpulver dazu und anschließend unter Rühren die Milch dazu geben. Mit dem Mixer noch 2 Minuten auf höchster Stufe rühren und auf den Teig gießen. Im Anschluss bei 190° C ca. 60 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher lässt sich überprüfen, ob der Kuchen fertig ist. Dazu einfach in die Mitte stechen. Bleibt nichts an dem Zahnstocher hängen, ist der Kuchen fertig. Ansonsten noch 10 min. weiterbacken.